首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2021年提案
关于加快我市红色资源开发利用的提案
来源:河源政协     发布时间:2021-09-22 11:42

提案第 20210067

题目:关于加快我市红色资源开发利用的提案

提案者:郑志崇黄春垒刘涉邱晓红

办理类型:主办协办

承办单位:市委宣传部市文化广电旅游体育局

案由:

近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示要求,高度重视红色文化资源的保护和开发工作,把红色文化作为文化河源建设的重要组成部分,不断擦亮河源红色文化品牌,让红色基因在新时代发扬光大,为河源建成绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路提供精神支撑和强大动力。

河源作为中国革命策源地之一,著名的革命老区,拥有丰富的革命史迹和红色资源,所辖的5个县都是革命老区,红色革命遗址众多,如东源县义合镇下屯村革命先烈阮啸仙故居,龙川县五兴龙苏维埃政府及兵工厂旧址,紫金著名的“四·二六”武装暴动等等,非常值得挖掘打造。

但目前我市红色资源整体开发利用水平偏低,资源优势尚未得到很好转化,没有形成一定的知名度。现有的红色旅游景区多为静态的文物陈列与展示,可看的东西不多,产品单一,主题缺乏吸引力。

建议:

1、将河源红色文化的高度立起来,把我市红色资源开发利用列入“十四五”规划,做好科学规划,谋划项目建设。

2、加快红色主题项目开发建设,打造高质量的红色资源开发品牌,让红色资源活起来,让红色革命精神代代相传。

3、发挥红色旅游景区作为红色文化载体和红色教育基地的积极作用,将参观红色旅游景区、开展爱国主义和革命传统教育主题活动作为社会主义核心价值观教育的重要内容。

4、充分利用融入粤港澳大湾区的建设背景下,大做文章,在主题提炼上下足功夫,发动广大文化学者深入研究,寻找和外地的差异点和主题高度,想方设法在全省乃至全国确立我们河源红色文化的高度,引领河源文旅产业高质量发展。