首页>> 政协知识>> 政协理论
推进我市民主党派、文化艺术事业发展的建议···································刘伟德
来源:河源政协     发布时间:2013-10-30 09:53

推进我市民主党派、文化艺术事业发展的建议

在市政协六届七次常委会议上的发言

市政协常委、市文联副主席  李添鸿

记得去年在民革省委全会座谈上,主持人要求与会者就广东发展思路问题谈谈自己看法。我在会上说:"民主党派汇聚了那么多专家学者,我认为我们应该更多地关注广东发展不平衡的问题,多为粤东西北的发展出谋献策。"没想到今年省委文件那么快就出来了。看来,省领导早就在关注粤东西北的发展问题。刚才听了何书记的解读及河源发展的思路,深受启发。下面,我谈谈自己的一些看法。

我认为,经济社会的发展是一个宏观的、全方位的大问题,需要全市上下团结一心共谋发展。我市经济落后是一个客观的现实,我们必须奋起直追,力争跟上全国全省发展的步伐。但我认为,我市民主党派的建设,文化艺术事业的发展可以做到不落后,甚至可以是先进的。这方面与经济落后没有必要的联系,困为需要投入的资金不多,却可以起到立杆见影的效果。

下面,我首先谈谈民主党派建设。我市民主党派建设起步晚、起点低。2003年起才陆续成立了六个民主党派,前几年大都升格为总支部。目前,民革河源市总支部准备成立市委会,当然这也是市委市政府高度重视的结果。我市民主党派从创建时只有几十人,发展到今天三百多人,队伍不断壮大,质量不断提高,汇聚了全市各条战线的优秀人才,我们应该更充分地发挥他们在我市经济社会和民主政治建设中的重要作用。民主党派群英荟萃、智力密集、专家学者多,但组织人才、管理人才相对缺乏,建议市委进一步重视加强民主党派干部的培养选拔和使用力度,同时,增加民主党派活动调研经费,以便民主党派更好地开展各项有益的活动和社会调研工作,为市委市政府提供更多更好的决策参考,为我市经济社会发展做出更大的贡献。相比兄弟市,比如韶关、清远,支部一年10万元,委员会一年30多万元经费,而我市总支部只有不到1万元,其间差距不言自明。

第二,谈谈我市文艺事业建设。近年来,我市对文化基础设施、文化遗产保护等方面投入了不少资金,也取得了较大成绩,但对文艺创作、文艺人才扶持方面投入却严重不足,结果出现了文艺家协会各自为战,文艺人才自生自灭的局面,文艺主管单位对文艺家协会、文艺家也只能是偏于精神鼓励而无力给予经济方面的扶持。河源文艺教育方面是取得了较大成果的,每年都有大量的艺术生考入艺术学院,为我市文艺事业的发展储备了大量的后备资源,但艺术生不等于艺术家,艺术生只是具备了一定的专业基础,而艺术家必须有自己独特的艺术语言和创作成果,从某种意义上来说,艺术家是培养不出来的,艺术家是靠自己修炼出来的。而我们文艺主管部门的责任不是培养艺术家,而是扶持他们的成长。

建市以来,特别是近十多年来,在经济极端困难的情况下,市文联、市各文艺家协会仍然做了大量的工作,开展了许多文艺活动,许多艺术家的作品在全省全国的文艺展览、文艺演出及各种文艺评比中获得了可喜的成绩,有的获得全国美术作品展览铜奖,有的获得省五个一工程奖,有的在全国重要文艺报刊发表并获奖。总之,河源的文艺事业出现了初步繁荣昌盛、生机勃勃的大好局面,在广东文化建设格局中占有重要地位,成为文化大省建设一支不容忽视的生力军。

文艺人才是一个地区的文化品牌,是一座城市人文魅力的集中体现。重视文艺事业的发展,关健一点就是要舍得在文艺方面的投入,让文艺家协会更好地开展工作,让文艺家更专注地进行文艺创作。相比周边兄弟市,惠州文联活动经费每年100多万,协会10多万,韶关、清远文联活动经费每年50多万,协会10多万,而我市文联每年不足10万,协会几千元,两相比较,差距立见。

以上建议,如有可借鉴之处,请领导给予重视,如有不妥,请多包涵。