首页>> 政协要闻
刘振林开展重点提案督办调研活动
来源:河源政协     发布时间:2021-10-13 11:08

10月9日,市政协副主席刘振林率队赴和平县,就《开展加大古民居古村落保护与开发,促进文旅融合助力乡村振兴的建议》提案办理落实情况进行督办调研。

1634094456823006402.jpg

调研组一行现场调研了和平县林寨镇古民居古村落保护与开发情况,大坝镇水背村实施乡村振兴、和平县省级现代农业产业园牵头实施主体广东聪明人集团有限公司相关项目建设和推动农民增收等工作。

调研组对和平县古民居古村落的保护利用工作表示肯定,认为和平县在推进古民居古村落的保护与开发、大力发展全域旅游、促进文旅融合、助力乡村振兴等工作中,高度重视,投入了大量的人力财力,打造了一批以古村落为主体的乡村旅游示范点,取得了一定成效。

调研组建议,一是村落保护要秉承“保护第一、抢救优先”的原则。重点开发成熟、有价值、有内涵的古民居古村落,以古民居古村落为重点,带动周边产业连片发展,助力乡村振兴。二是创新保护开发与利用模式。对重点开发利用的古民居古村落,在修缮、传统文化挖掘展示、村庄美化等条件成熟后,由市有关部门组织成立专门的运营机构,或鼓励社会有经验有实力的企业和团队参与古民居古村落的经营。三是要创新资金筹集渠道。建立“上级争取、群众自筹、社会力量参与”的多渠道筹资机制。四是拓展村民参与渠道。调动村民参与的积极性,让广大群众成为古民居、古村落保护的支持者和受益者。五是促进文旅融合。要充分挖掘古村落历史价值、旅游元素与文化内涵,助推文化与旅游互融共生,打造特色古村落文旅融合品牌。

       市政协副秘书长刘质佳、市政协联络工作委员会主任叶发兴及提案人代表、和平县相关负责人等参加调研。